Улучшенный экспорт в Search Console

01 Мая 2020 года. Публикация от Студия «WEBLUX» 62 Просмотров
Улучшенный экспорт в Search Console | Студия «WEBLUX»

Вы просили нас расширить функциональные возможности скачивания из Search Console, и сегодня мы рады сообщить, что улучшили экспорт данных.

Теперь вы можете практически из любых отчетов Search Console скачивать всю доступную информацию, а не только данные из отдельных представлений. При необходимости эти сведения можно сохранить и просматривать офлайн. В конце этой статьи вы найдете раздел с описанием других способов использования данных Search Console вне сервиса.

Расширенные отчеты и другое

Теперь при экспорте из отчетов (например, сведений о статусах AMP-страниц) можно скачивать данные, на основе которых создавалась диаграмма, а не только таблицу со статистикой. То есть, помимо списка неполадок и страниц, на которых они возникли, вы также увидите разбивку по дням, статус страниц и количество показов в результатах поиска Google. Если вы экспортируете данные из развернутого представления, вы сможете увидеть его описание в экспортированном файле.

Если вы выбрали Google Таблицы или Excel (новинка!), вы получите таблицу с двумя вкладками, а выбрав формат CSV, вы скачаете архив ZIP с двумя файлами CSV.

Вот пример набора данных из отчета о статусе AMP-страниц. Мы изменили названия таблиц для целей этой публикации: в оригинале они содержат доменное имя, название отчета и дату экспорта.

Улучшенный экспорт в Search Console | Студия «WEBLUX»

Отчет об эффективности

В данных об эффективности мы предлагаем два улучшения.

  1. Теперь можно скачивать содержимое всех вкладок одним кликом. То есть вы сразу получите данные по запросам, страницам, странам, устройствам, показам в Поиске и датам. Как описано выше, файлы можно скачивать в формате Google Таблиц и таблиц Excel с несколькими вкладками или в виде файлов CSV в ZIP-архиве.
  2. Помимо данных об эффективности, у вас будет дополнительная вкладка (или файл CSV) под названием "Фильтры" с информацией о фильтрах, примененных при экспорте данных.

Вот пример набора данных, скачанного из отчета об эффективности.

Улучшенный экспорт в Search Console | Студия «WEBLUX»

Как ещё можно использовать данные из Search Console вне сервиса

Поскольку мы говорим об экспорте данных, будет уместно рассказать, как ещё можно использовать данные Search Console в сторонних инструментах. Это может понадобиться для определенных целей вашей компании, например для объединения с другим набором данных, проведения расширенного анализа или для альтернативного способа визуализации данных.

Мы предлагаем два варианта, которые зависят от того, какие данные вам нужны и каков уровень вашей технической подготовки.

Search Console API

Если вы умеете программировать или в вашей компании есть разработчик ПО, вы можете использовать Search Console API для просмотра, добавления и удаления ресурсов и файлов Sitemap, а также отправлять расширенные запросы для получения результатов Google Поиска.

У нас много документации по этой теме, но, если у вас нет опыта, рекомендуем начать с изучения приведенной ниже информации.

  1. В статьеОбзор и общие требования подробно описано, что нужно сделать, если вы собираетесь приступить к разработке своего первого клиентского приложения. На боковой панели этого раздела вы найдете более подробные руководства, например об отправке запросов по всем данным Search Console.
  2. В этом разделе приведены подробные сведения о параметрах запросов, лимитах на использование и ошибках, возвращаемых API.
  3. В примерах API приведены ссылки на фрагменты кода на разных языках программирования, которые помогут вам начать работу.

Google Студия данных

Google Студия данных – это онлайн-инструмент для сводного представления данных из разных источников, их анализа и использования в презентациях. С помощью коннектора Search Console вы можете импортировать в Студию данных различные показатели и параметры. Это удобно, если нужно наглядно сравнить данные Search Console с данными из других инструментов.

Вот список данных консоли поиска, доступных в Data Studio, зеленые поля представляют измерения, а синие поля представляют метрики.

Чтобы попрактиковаться в визуализации данных, откройте этот шаблон и в правом верхнем углу страницы нажмите кнопку "Использовать шаблон", чтобы подключить свои данные. Подробную информацию о том, как использовать отчет и какая статистика в нем доступна, можно найти в этом пошаговом руководстве. Если вы хотите просто попрактиковаться, вот отчет с примерами данных на основе такого шаблона:

Если у вас есть интересные примеры использования или комментарии о новых возможностях скачивания или об использовании данных Search Console в целом, расскажите об этом в Твиттере .

Успеха и удачи!

 

Теги

Поделиться в социальных сетях!

ПОЖАЛУЙСТА, ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ ССЫЛКОЙ НА НАШ САЙТ!

Остались вопросы? Звоните

СТУДИЯ «WEBLUX»

0%